Departamento de Química Biológica

FCEN-UBA

 

BIMA

Biotecnología Industrial y Microbiología Aplicada (Bacterias y Arqueas)

para la Carrera de Ciencias Biológicas

 

CURSO 2023

SEGUNDO CUATRIMESTRE

 PRESENCIAL

 

clases teóricas y trabajos prácticos dos veces por semana

Martes y Jueves

Teórica 13:30-15:30hs y Trabajos Prácticos 9.30 a 12.30hs

Cambio de días por problemas de disponibilidad de laboratorio

 

15/8 al 5/10 modulo Industrial

10/10 al 23/11 modulo Ambiental

 

Inscripción en forma electrónica del 24 al 30 de julio 2023

http://inscripciones.exactas.uba.ar/exactas/

 

 

 

Materia de Grado para la Carrera de Ciencias Biológicas

 

Docentes Responsables

Dra. Nancy I. Lopez  (nan@qb.fcen.uba.ar)

Dra. Sandra M. Ruzal (sandra@qb.fcen.uba.ar)

 

DOCENTES PARTICIPANTES

Dra. Diana Vullo

Dra. Mariana Piuri

Dr. Oscar Perez

Dra. Maria Mercedes Palomino

Dra. Jimena Ruiz

 

Biotecnología Industrial y Microbiología Aplicada (Bacterias y Arqueas) materia optativa para la carrera de Ciencias Biológicas en las orientaciones Biotecnología y Biología de microorganismos

 

constan de:

Materia Cuatrimestral Carga horaria: 120 hs

Trabajos prácticos y Seminarios de asistencia obligatorias,

Clases Teóricos optativas

 

Es requisito para cursar tener cursada la siguiente correlativa: Microbiología e Inmunología  

Para aprobar la materia, los alumnos deberán:

1.- cumplir con un 80% de asistencia a los TP y Seminarios.

2.- rendir 2 (dos) evaluaciones parciales teórico-prácticas que se aprobarán con 6 (seis) puntos

3.- Posibilidad de Promoción con evaluaciones aprobadas con promedio igual o mayor 8 (ocho) puntos y no inferior a 7 (siete) sin recuperación

 

Objetivos

  1. Generar conocimiento de los fundamentos generales del uso aplicado e industrial de los microorganismos y como principales responsables de la eliminación de los contaminantes de nuestro entorno.
  2. Familiarizar al estudiante con los problemas que han de enfrentar los procesos biotecnológicos microbianos, y habituarlo al tipo de razonamiento teórico, enfoque experimental y diseño industrial para resolver tales problemas.
  3. Dotar al estudiante con las habilidades intelectuales y manuales básicas para permitirle el tránsito desde los conocimientos microbiológicos hasta su aprovechamiento aplicado, especialmente lo que se refiere al control de los procesos de fermentación industrial y al manejo y mejora de cepas por métodos genéticos.
  4. Estimular el espíritu crítico, tanto por lo que se refiere a los aspectos técnicos de la microbiología industrial, como por las implicaciones sociales y éticas de la biotecnología en general y de la microbiana en particular.

 

Contenidos del Programa teórico

  1. Biotecnología y Microbiología Industrial: conceptos generales, alcance, desarrollo histórico y aspectos económicos.
  2. Microorganismos con interés biotecnológico e industrial: diversidad, aislamiento, selección y mantenimiento.
  3. Producción de metabolitos primarios y secundarios. Métodos de rastreo (screening) de nuevos metabolitos microbianos.
  4. Mejora y desarrollo de cepas (I): mutagénesis y selección de mutantes, recombinación, fusión de protoplastos, regulación génica.
  5. Mejora y desarrollo de cepas (II): métodos de ADN recombinante in vitro (Ingeniería Genética). Uso de la ingeniería genética para sintetizar productos de origen vegetal o animal en bacterias
  6. Ecogenética microbiana. Mecanismos naturales de transferencia génica en microorganismos.  Manipulación genética y selección de caracteres con impacto potencial al ambiente. Aspectos ecológicos de la utilización de microorganismos manipulados genéticamente
  7. Usos de los caminos biosintéticos y catabólicos de bacterias para la producción de productos químicos, alimentos y medicinas. Ingeniería metabólica y análisis fenotípico global.
  8. Fermentaciones: aspectos generales, medios de cultivo y preparación de inóculos. sistemas de fermentación, factores físicos y químicos que afectan a la fermentación. Escalado desde la planta piloto a la planta industrial. Detección, recuperación y purificación de los productos de fermentación.
  9. Biopolímeros: síntesis y degradación
  10. Aplicación de microorganismos para la obtención de nuevas fuentes de energía: Biocombustibles.
  11. Producción de enzimas Métodos de inmovilización. Biotransformaciones con células y enzimas microbianas. Enzimas de microorganismos extremófilos
  12. Productos microbianos con interés industrial: Aspectos generales de Producción de ácidos orgánicos: láctico, cítrico, acético; producción de vinagre. Producción de alcoholes: etanol. Producción de aminoácidos. Producción de antimicrobianos
  13. Microorganismos recombinantes en producción de sustancias terapéuticas: vacunas y diagnóstico
  14. Biorremediación: degradación microbiana de xenobióticos y detoxificación de metales.
  15. Bacterias en la recuperación de metales, incluyendo elementos radioactivos.
  16. Alimentos: leche, Queso y productos lácteos fermentados;   Otros alimentos fermentados.
  17. Los microorganismos en la Agricultura. Degradación microbiana de biopolímeros vegetales. Naturaleza de la simbiosis.
  18. Organismos Reguladores en Biotecnología. Legislación. Propiedad intelectual.  Patentes.

 

Contenidos del Programa de Trabajos Prácticos y Seminarios

  1. Evaluación de actividades enzimáticas en productos comerciales y Empleo Herramientas informáticas: Evolución dirigida de enzimas
  2. PRODUCCIÓN DE POLIHIDROXIALCANOATOS EN BIORREACTOR
  3. RASTREO DE SUSTRATOS EMPLEANDO CELULAS INMOVILIZADAS PARA PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO
  4. BACTERIÓFAGOS Y SUS APLICACIONES
  5. BACTERIAS DE IMPORTANCIA AGRÍCOLA
  6. ESTUDIO DE BIOSURFACTANTES
  7. DETECCIÓN DE TOXICIDAD AGUDA EMPLEANDO UN BIOENSAYO
  8. BIOSORCIÓN DE Cu(II) MEDIADA POR Pseudomonas

 

Bibliografía sugerida

Libros:

 

Artículos en Publicaciones periódicas:

·       Microbial Biotechnology, ed. Blackwell Publishing Ltd

·       Microbial Cell Factories, ed. BioMed Central Ltd.

·       Biotechnology Letters ed. Springer Science+Business Media

·       Journal of Molecular Microbiology and Biotechnology, ed. S. Karger Medical & Scientific Pub

·       Applied Microbiology and Biotecnology, ed. Springer Science+Business Media

·       Current Opinion in Biotechnology, ed. Elsevier

·       Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology, ed. Springer